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2016年5月の5件の記事

2016年5月25日 (水)

カヌレ焼きました。

instagramで人気ユーザーさんの写真などを拝見しているとすごく参考になったりしてマンネリ気味になっていたお菓子作りもちょっとやる気が出てきます。

もうかれこれ15~16年前になるでしょうか。(もっと前かも??)当時流行っていたカヌレの型を購入して一度も作らずそのまま引き出しに眠っていました。

最近またカヌレのブームがやって来てますよね。

見た目がなんだかシックで素敵なんですよね。

この辺りでは売っている店もなくどんな味なのかもわかりません。

とりあえず、やってみようかなーって気になって作ってみたら大成功。

まぁ、本家の味を知らないので(苦笑)どれが正解なのかはわからないのですが、外側がバリっとして中はもっちり。

カヌレの説明通りに出来たのでこれは上出来なんだと思います。

使う材料も意外にシンプルで卵黄、牛乳、バニラ、薄力粉、ラム酒なので作ろうと思ったらすぐ出来ます。

ただ、すぐ出来るっていうのは間違いで仕込みに1日掛かります。生地を作ったら1日寝かさないといけないのです。

そして、焼くのに1時間。今持っているカヌレ型が5個しかないので5個の為にオーブンを1時間も点けないといけないのがちょっと難点かな。

今度はショコラバージョンを作ってみます。

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5月のレッスンもあと少しになりました

最近はすっかりインスタの方で写真をアップしているのでなかなかパソコンの前に座る事がすくなくなりました。

スマホなんて絶対使いこなせないわぁって思っていたけれどそれなりになるものですね。

インスタで他のユーザーさんの写真を見てると皆さんとっても綺麗に写真を撮られているので刺激になります。

私ももうちょっと頑張って写真を綺麗に撮れる技を習得しなければいけないなと思うようになりました。

そんな訳で画像はインスタ用に編集したものですが、こちらのブログにも載せておこうと思います。加工したアプリによってサイズが違うので大きさがバラバラでお見苦しいですがお許しを。

ファミリーコースpart1「ハムロール」&「豆大福」

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part2では「カレーパン」&「マーブルケーキ」

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メロンパン&マドレーヌ


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カイザーゼンメル&オレンジケーキ

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チーズベーコンクッペ&オレンジケーキ

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part3ではクランツ&ケーゼシュタンゲン

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チョコマロン&琥珀

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Insutagramdeでは

ID farine_michikoで検索下さい。又は#ふぁりーぬみちこのタグ検索をお願いします。

同時にfacebookの方でもシェアしています。













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2016年5月14日 (土)

Facebookも再登録しました♪

ゴールデンウィークも終わり、しばらくのんびりしてた感じでしたがレッスンも本格的に始動です。

インスタグラムに登録したのでそちらの方にマメに更新していますよ^^。

そして乗っ取りにあっていたfacebookも再登録してインスタとシェアしていますのでどうぞご覧ください。

今月の特別講習のお知らせです。

5月のメニューは「トリカラ―キヌア」と「ブッタ―クーヘンツィトローネ」です。

トリカラ―キヌア(3色のキヌア)を使ったモチモチの生地にグリエールチーズを折り込んでいます。

キヌアは雑穀の中でもタンパク質を含んでいたり食物繊維やビタミン、ミネラルを多く含んでいて今話題の食品です。

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ブッタ―クーヘンツィトローネはバターたっぷりのブリオッシュ生地にレモンピールを練り込んだ贅沢なパンです。アーモンドフロランタンをトッピングしてあります。

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今回は甘いパンとしょっぱいパンの組み合わせで良い感じですね♪

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2016年5月10日 (火)

Instagramはじめました

ようやく、Instagram登録してみました。

まだ使い方がよくわからないけど…。

ネットで使い方を検索しつつやってみました。

教室の新メニューのお知らせなんかもそちらで出来たら良いなぁなんて考えております。

farine_michikoで検索してみて下さいね。

そしてfacebookの方はアカウント削除しました。

何か月も開いてなかったんですけど、どうやら2ヵ月程前から乗っ取られていたようで(汗)まったく知らない外人の名前に変わってた!

ページも英語になってて何がなにやらわからない。

こちらもネットで検索してなんとか日本語に変換し直し、アカウント削除しました。

とってもわかりやすいパスワードにしてたんでやられちゃったんですね。

何も被害はなさそうなので良かったもののやっぱりパスワードって大事ですね。

最近はどれもこれもパスワードがあってもう頭がごちゃごちゃです(笑)

私が使わせて頂いているココログだとInstagramとリンク出来ないんですよね。

それが出来ると一番いいのでリンクできるアメーバブログに引っ越ししようかななんて考え中です。

今朝6時から注文のキャロットブレッドと自分が食べたいので作ったミルクフランスを焼きました。やっぱりミルクフランスは美味いっす。

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2016年5月 9日 (月)

GW楽しかったぁ

今年のGWは思いっきり休んで充実した休みになりました。

前半は実家の名古屋に行ってきました。

東山動物園にも行って子供達も楽しめました。

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そして初のアップルストア―に行きました。田舎に住んでる私にはアップルストア―はいかにも都会の雰囲気。

旦那さんのiphoneの画面が割れてしまって交換に行くのにただの付添の予定だったのがなんとまぁ予約の当日、私のiphoneの画面まで割れていておまけに充電の差し込み口が変形していたため交換の運びとなりました。

あまりに突然だったのでバックアップもしてなくてとても焦りました。

今回、名古屋にデジカメを持って行くのを忘れていたので動物園の写真をiphoneで撮っていたんです。

せっかくの写真が消えてしまうのかと思うと泣けてきましたが、なんとかその場でバックアップ出来てその後自分でバックアップの手順を踏んで元通りになりました。

バックアップの大切さを思い知りました。

パスワードなどが定かで無かった為、元に戻らなかったらどうしようってホント不安な時間を過ごしました。

みなさん、バックアップはマメにしておいてくださいね!

GW後半は母と妹、姪っ子ちゃんが小浜に泊まりに来てくれました。

子供達も姪っ子ちゃんと思いっきり遊ぶことが出来てとても嬉しそうでした。

アイシングクッキーを一緒に作って次男の2歳の誕生日ケーキを作ってみんなでお祝いしました。

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バルーンのオーナメントは教室で買えます。ちょっとお高いけどとっても可愛いでしょ。

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デコレーションケーキは姪っ子ちゃんが生クリームは苦手という事で上の段はチョコクリームにしました。

このケーキは21㎝で2段目は15㎝で作ってあります。

大人6人、子供3人で食べても余るくらいの十分な大きさでした。

今回のしまじろうのキャラチョコは意外と時間が掛からず作る事が出来ました。

じまじろうって色が単調なので簡単なんですね。

サイドに飾ったクッキーはステンドグラスクッキーにアイシングのデコです。

苺のある時期だったので良かったけど、今度7月の長男の誕生日は苺が無い時期なので工夫が必要ですね。今のうちから構想を練っておきます。

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GWラストの母の日にはいつもお世話になっている義母に先月習ってきたミルフィーユを作ってプレゼントしました。

このミルフィーユ今まで食べた中でダントツ一番の美味しさです。

あまりに美味しかったのでこれは作っておかなきゃって事で今回作りましたが、発酵バターのパイ生地が最高です。

ミルフィーユはやっぱり作りたてが最高です。

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こちらのミルフィーユは洋菓子コースpart2のメニューです。

ただ今洋菓子コース入学受付中です。

受講料は3,780円で一人一台お持ち帰りです。

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