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2013年4月26日 (金)

フルーツブランデーで絶品オレンジタルト

先日モニター当選したフルーツブランデーのセットでオレンジをスライスして漬けこみました。

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私は授乳中なのでアルコールは飲めません

代わりに旦那さんに試飲してもらいました。

大人の味で飲みやすくて美味しいって言ってました。

1日付け込んだオレンジももったいないので美味しく食べたい!

美味しいタルトに変身させました。

漬けこんだオレンジはシロップで煮てブランデーの方はクリームに使いました。

オレンジタルトレシピ(18㌢タルト型1台分)

パートシュクレ

  • 無塩バター又は発酵バター(無塩)40g
  • パウダーシュガー30g
  • 塩少々
  • 全卵15g
  • 薄力粉70g
  • アーモンドプードル20g
  1. バターを室温で柔らかく戻してクリーム状にし、塩、パウダーシュガーを加えてよく混ぜる。
  2. 全卵を2~3回に分けてよく混ぜる。薄力粉とアーモンドプードルをふるったものを加えてよく混ぜる。
  3. タルト型に敷きこみタルトストーンをのせて、170℃のオーブンで10分。
  4. タルトストーンを外して10分焼く。

アーモンドクリーム

  • アーモンドプードル70g
  • パウダーシュガー70g
  • 全卵70g
  • 無塩バター70g
  • フルーツブランデー(オレンジ)大匙1
  1. 無塩バターを室温に戻して柔らかくしておく。
  2. パウダーシュガーを加えてよく混ぜる。
  3. 全卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
  4. フルーツブランデーを加えてよく混ぜる。
  5. アーモンドプードルを入れて混ぜる。

空焼きしたパートシュクレにアーモンドクリームを絞り入れ、180℃のオーブンで30分焼く。

オレンジクリーム

  • オレンジジュース200g
  • 卵黄2個分
  • グラニュー糖50g
  • 薄力粉15g
  • フルーツブランデー(オレンジ)大匙1
  1. オレンジジュースを鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 2のボウルに温めたオレンジジュースを加えてこしながら鍋に戻し、火にかけてクリームを作る。
  5. 最後にフルーツブランデーを加えて混ぜる。
  6. ボウルに移して急冷する。

オレンジのシロップ煮

鍋にグラニュー糖50gと水100gを入れて沸騰させ、そこにブランデーに漬けておいたオレンジのスライスを入れて弱火で5分煮てそのまま冷ましておく。

焼けたタルト生地の上にオレンジクリーム、オレンジのシロップ煮を飾って出来上り。

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このオレンジタルト、ホントに美味しかったぁ。

ワンホール全部食べられるくらい美味しかった!

授乳中で、乳腺が詰まると怖いので小さ目のワンカットで止めといたけど…。

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断乳したらまた作って今度は沢山食べよーー。

多分、今まで自分が食べたタルトの中で一番好き。

現在レッスン中のいちごのタルトも美味しいけどね。

ブランデーに漬けておいたオレンジがとっても美味しいの。

それにオレンジクリームも絶品でした。

他にもたくさんのレシピが↓見られます。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

今回使ったオレンジジュースが贅沢なジュースでした。

お土産に頂いてこんな時の為にとっておいたんです。

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愛媛産「きわみ」

まだ残ってるからまたオレンジクリーム作ろうかな~♪

ホントはそのまま飲むのが一番なんだろうけどね。

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